
Рост тарифов на «коммуналку» будет всегда, пока есть инфляция и необходимость в модернизации. Зарплата специалистов сферы ЖКХ должна индексироваться, чтобы оставались опытные специалисты и приходили новые. Растут расходы на замену коммуникаций, закупку спецтехники и ГСМ. А это требует бóльших затрат, чем сегодня заложено в тарифах для жителей.
- Чтобы сдерживать рост тарифов, ежегодно правительство области выделяет для Архангельска 3,5 млрд руб. Это около 12 тыс. в год на каждого архангелогородца независимо от возраста, то есть существенная сумма для семейного бюджета горожан. В квитках эти расходы правительства области не указываются, но они есть и немалые! – отметил Дмитрий Морев.
Губернатор поставил администрации города задачу усилить контроль за расходованием средств, которые получают ресурсоснабжающие организации и должны направлять на замену сетей.
Еще одно направление работы - привлечение федеральных и частных средств для развития коммунальной инфраструктуры города, чтобы минимизировать финансовую нагрузку на архангелогородцев.